МЕНЮ
+7-926-220-39-70
Программа лояльности: Скидка 10%, если у вас уже есть наши карты!
КАРТЫ-ПРИЗВАНИЯ \MASTERS\©
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МЕТОДИКИ
автор: Светлана Седун (психолог-профконсультант)
160 БАЗОВЫХ КУЛЬТУРНО-
ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫХ РОЛЕЙ ЧЕЛОВЕКА
АРХЕТИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Мы приветствуем Ваши отзывы и предложения по Картам-Призвания!
Отзывы Карты-Призвания
Дорогие пользователи и коллеги !
"Карты-Призвания" находятся в постоянной разработке. Мы не только создаём инструменты, но также ищем новые, эффективные и неожиданные варианты использования уже полюбившихся вам решений. Пожалуйста, напишите нам о своей практике!
Нам интересно всё: ваш необычный или привычный опыт взаимодействия с картами, придуманные вами новые упражнения, ценные личные и профессиональные опыты, желание поделиться тем, как именно работа с "Картами-Призвания" повлияла на вас самих и на вашу жизнь.
Здесь мы публикуем несколько наиболее типичных отзывов владельцев колод "Карты-Призвания"- клиентов и профессионалов.
Вы также можете поделиться своим отзывом или идеями на нашей страничке в Фейсбук. Благодарим за отклики!
Отзывы на семинары
"Светлана, спасибо! Колоссальное количество ценной психологической информации в самом первом раскладе".
(Анна, практический психолог)
"Спасибо большое за семинар! Мне было очень интересно, полезно и ресурсно".
(Виктория, научный сотрудник, преподаватель)
"Светлана благодарю за вчерашнюю встречу , очень познавательно. Ваши карты изумительные!"
(Наталья, педагог-психолог, тьютор)
"Карты-Призвания" - инструмент в работе практического психолога
Часто использую "Карты-Призвания" в своей
психологической практике и по запросам,
связанным с работой и карьерой
Регулярно использую "Карты-Призвания" на коуч-сессиях и в консультировании по вопросам призвания и карьеры. Все очень довольны. Хороший, надёжный практический инструмент.
(Валерий, психотерапевт, коуч)
Использую карты, чтобы диагностировать ресурсные, "обесточенные" и страдающие в конкретной ситуации роли, а также для разрешения конфликтов и медиации. Карты помогают понять, в каком направлении человеку важно и необходимо сейчас развиваться. Очень подходят, чтобы разговорить молчаливого клиента и быстро выйти на проблему.
(Александра, практический психолог, медиатор)
"Карты Призвания" - целая коробка горячих пирожков-ресурсов на все случаи жизни. Хотя Светлана и говорит, что это не метафорические карты, однако, я использую их, чтобы помочь клиенту найти опору при недостатке психологического ресурса. Чтобы укрепить веру в себя.
(Мария, психотерапевт)
"Когда человек работает с "Картами-Призвания" - с этим бескрайним полем ролей - на самом деле, он работает не с профессиями, не с конкретной любимой ролью в деятельности. Он ищет свой жизненный смысл. Он может попробовать в деле роли, о которых забыл, или с которыми никогда не встречался. Это многое поменяет в его образе жизни, мышлении, состоянии".
(Владимир, учёный, психолог-профконсультант)
"Я использую "Карты-Призвания" для работы в группе. Огромный перечень ролей, идея вспомнить историю или человека, связанного с ролью, принять на себя ту или иную роль, позволяет придумывать множество упражнений на любом этапе группового процесса."
(Иван, психолог, тренер)
"Для меня оказалось очень важным наличие картинок. Не секрет, что сейчас с детьми стало сложнее работать. Работа с образом очень ценна... С другой стороны, текст тут - ключевое. Образ помогает начать вчитываться в текст, и когда-то это может сработать. Это может стать зоной ближайшего развития, как раз..."
(Елена, педагог-психолог)
"Для меня, как для нарративного практика, "Карты-Призвания" - это, прежде всего, невообразимый поток историй. Возможность менять своё отношение к ним. Менять и переосмыслять своё собственное прошлое и будущее на ландшафте идентичности, делиться собой, своим опытом и смыслами с другими людьми. "Карты-Призвания" - неисчерпаемый ресурс смыслов, позиций. И,конечно, это не про профессии - про жизнь".
(Александр, психолог, нарративный практик)
Делаю первые шаги в консультировании
с помощью "Карт-Призвания"
"Если кратко, то карты мне показались хорошим инструментом. Я давала упражнения по инструкции, и практически не участвовала в том, что происходило с людьми. Мне кажется, карты помогают сократить время определения своих предпочтений. Результат получается быстро и, думаю, качественно. Это будто варианты уже предложены. Здесь информационная роль колоды играет большое значение. Многие даже не задумывались о тех или иных позициях. Я пока не консультировала дальше. Люди просто разложили карты на группы. Но дальше, возможно, нужна глубокая работа, которая будет, надеюсь, освещена на сертификации."
(Виктория, практический психолог, коуч)
"Карты-Призвания" - поддержка в трудной ситуации
"Карты-Призвания" помогли мне найти выход
из трудной ситуации
".. Последнее время живу тяжело. Любая ситуация, что называется, может выбить меня из колеи. Когда становится тяжко, а помощи нет, я создаю "пасьянс" из "Карт-Призвания". В раскладе я вижу роли, которым эти дни даются явно непросто. Но обязательно появляются и персонажи-спасатели. Они находят добрые слова, вдохновляют, отвлекают или даже находят неожиданные решения для конкретной проблемы. Когда нет сил совсем, я, по совету Светланы, просто перебираю карты, и становится легче. Некоторые любимые карты периодически ставлю себе на полочку для напоминания, и они сильно вдохновляют меня. Однажды, у меня не было сил выйти в магазин за продуктами. Но я представила, что я еду на бал, и мне удалось с радостью дойти до магазина. Дома карты очень помогают " (Мария, 28 лет)
"Карты-Призвания" - сплочённость, неожиданные решения и развитие креативности
Карты-Призвания помогли решить креативную задачу
"С помощью "Карт-Призвания" всей фирмой решили креативную задачу - создали рекламную кампанию для новой линии нашего продукта.
Идей из разных ролей родилось море - они сыпались как из рога изобилия. Получили, к тому же массу удовольствия и сплотили без того дружный коллектив. Всё получилось. Спасибо."
(Андрей, директор компании)
"Карты-Призвания" в социальной
и коррекционной работе
Я не знал, как сильно можно поменять свою биографию!
".. Я делал упражнение с "Картами-Призвания" на социальном тренинге. Там нужно было выбрать из колоды несколько ролей, в которых тебе нравится выступать, и рассказать о себе несколько хороших историй - про то, как ты был в этих ролях. Я вспомнил, как работал на заводе, кормил лошадей и выжил в ночном лесу зимой. Потом другие участники говорили, что их очень впечатлил мой рассказ про работу с деревом на заводе. Меня тоже. Я вспомнил, что умею в этой жизни кое-что полезное и нужное людям, и что у меня хорошо выходит.. Когда я рассказываю о себе так, люди смотрят на меня по-другому, как на кого-то хорошего. Я думаю, что, может, устроюсь работать в лесничество.."
(Сергей, 35 лет)
"Карты-Призвания" очень нужны людям с ограничениями в сложившемся социальном опыте: в работе с инвалидами, в социальных
и коррекционных учреждениях.
"По поводу категорий, с кем это может работать. Я работаю с детьми, подростками с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Я вижу в этом замечательный инструмент , потому что с профессиями мы, худо-бедно пытаемся знакомиться, в силу ограниченности учебного плана, а вот говорить про такие роли, примерить их на себя, видеть вообще широту и многообразие, видеть широту детям, которые, зачастую, депривированы очень и могут считывать только с окружения, которое они видели - очень маленький социальный опыт, и только его они могут использовать, а здесь они получают такое расширение границ, что это, конечно, неоценимый ресурс. Я бы сначала говорила с ними про это, и только потом начинала говорить про профессии. И второе - про детей, коррекционные учреждения (с интеллектуальными нарушениями).. мне кажется, можно использовать это и в коррекционной школе, скорее я бы брала колоду "Играем вместе" - поскольку она с картинками. Тут тоже ограничение социального опыта.. То же, с интернатами и колониями для совершеннолетних"
(Екатерина, сотрудник социальной службы)
Профориентация и работа с юношеством
Я опробовала "Карты-Призвания" на своих детях-старшеклассниках
".. Опробовала "Карты-Призвания" на своих детях-старшеклассниках. Отлично работают! Заодно, мне кажется, я лучше поняла, чего, на самом деле, хотят мои дети от жизни. Продолжим .. ))) .."
Не предполагал, что передо мной открыто столько возможностей!
" Я проходил профориентацию на "Картах-Призвания". До этого занятия, я был уверен, что могу выбрать одно из двух зол: или то, что посоветовали родители - технический Вуз, или .. лежание на диване - ведь других вариантов у меня нет, а в институте я, кажется, оказался ни на что не способен. После длинного упражнения с картами, оно шло больше часа, я был удивлён, сколько оказывается, передо мной открыто дверей, о которых я, кажется, знал, но совсем забыл. Теперь мне явно есть, из чего выбирать, и что изучать."
(Вадим, 19 лет)
Не знал, что я - особенный..
Хочу ещё попутешествовать!
"Мне очень понравилось играть в "Карты-Призвания". Я не ожидал, что у разных моих друзей будут разные "любимые карты". Я старался быстрее найти и собрать свои - особенно роли путешественника, авантюриста, исследователя. Но оказалось, что других ребят они почти не интересовали. Потом я вспоминал, как путешествовал с родителями в Петербург и в Прагу, а ещё на ВДНХ. Было очень приятно это вспоминать, я хочу куда-нибудь ещё попутешествовать."
(Игорь, 12)
Смена и коррекция идентичности, образа "Я"
Теперь я стала собой подлинной...
"Раньше я думала, что я такая, какой привыкли видеть меня родные и мои друзья. Несмотря на сильное желание, не было никаких мыслей, как именно я могу измениться. И что для этого нужно сделать. Когда мы с психологом раскладывали "Карты-Призвания", она сказала, чтобы я выбрала роли, которые мне по душе, даже если я не очень уверена, что уже могу что-то в них. Мы вспоминали приятные ситуации, когда я побывала в этих ролях. А ещё мы собрали в корзинку те роли, в которых уютно и хорошо мне самой(!). Когда мы выложили на стол содержимое корзинки, я увидела настоящую себя! Такую, какой я мечтала быть, и какой, на самом деле являюсь!. Самое интересное, что, оказалось, я уже много что делала и могу в этом. С поддержкой психолога, я стала рассказывать друзьям о себе настоящей, и выбирать тех знакомых, кто поддерживает моё настоящее "Я". Теперь я стала собой, развиваюсь и живу своей настоящей жизнью. Спасибо!"
(Настя, 21 год)
Экспериментирую с образом "Я" -
очень вдохновляет!
".. Оказывается, у нас нет какой-то определённой личной истории. Мы сами можем поддержать в себе те роли и личные истории, которые для нас сейчас ближе и желательнее. И это будем совсем разные мы. Когда я поняла это, начала свободно жонглировать своими ролями, когда они нужны, и ещё - экспериментировать с идентичностью. Внешне и внутренне. Освоила массу новых навыков и неожиданных ролей. Пока я в начале большого пути, но очень вдохновляет!.."
(Надежда, 45 лет)
Играем всей семьёй
Мне понравилось играть в карты
с братиком и мамой!
"Меня зовут Таня, мне 6 лет, и я пока не умею читать и писать. Однажды мы играли в "Карты-Призвания" с мамой и старшим братом (ему 11 лет). Надо было рассказать о себе хорошую историю как о ком-то. Например, как о дочке, или о путешественнице, или о домашней хозяйке. Мне очень понравилось играть так- я была как взрослая и все меня слушали, некоторые слова мне мама объясняла. И мы много смеялись. Потом мы целую неделю играли с братиком в игру - рассказывали друг другу и гостям разные истории о себе."
(Таня, 6 лет)
Сотрудничаем
"Карты для психодрамы очень подходят, нашим студентам они нравятся".
(Екатерина Лопухина, директор бизнес-программ
Института психодрамы, Коучинга и ролевого тренинга,
управляющий партнер в "План-Б", психотерапевт)
"Все ещё под впечатлением от нашего семинара, огромное спасибо Вам! Очень ценно и незабываемо для меня было присутствовать при творческих исканиях автора! "
(Андрущенко Татьяна Юрьевна, декан факультета психологии и социальной работы, профессор кафедры
психология образования и развития Волгоградского
государственного социально-педагогического университета)
"Здорово, что было столько маленьких упражнений, где мы смогли колоду на себе попробовать, подержать в руках – мне кажется, это лучший способ познакомиться".
(Олеся Симонова, руководитель психологической службы фонда "Будущее сейчас", основной преподаватель
программы обучения нарративной практике )
Учёные говорят о "Картах-Призвания"
"Грандиозная, масштабная работа. Думаю, тут в России, большинство даже и не поймёт, что сделала Светлана. Дело даже не в том, что таких классификаций культурно-деятельностных ролей на нынешний момент не существует. Как социолог, я могу сказать, что потенциал этой штуки - междисциплинарный. Вкратце, это о том, что каждый из нас имеет неограниченный и подвижный культурный потенциал. Кем будет "человек вообще" через 20 лет, зависит от того, как много он позволит себе сегодня".
"Меня поразило количество ролей, количество карт.. Это титаническая работа.. У меня лично в арсенале была бы их треть, вероятно. Горизонт расширяется, однозначно.."
"Главный шаг, который сделала Светлана, это переход от "профессий" к "ролям в деятельности", как культурному феномену. Для психологии и социальной психологии работа с ролью - классика. Но категория роли в культурно-значимой деятельности, как феномен культуры - в новинку. Автор совместила культурную антропологию и структурный функционализм Малиновского, с культурно-историческим и деятельностным подходом. Добавила постнеклассики и нарративной практики. В итоге, вышел весьма жизнеспособный и полезный инструмент."
"Эти карты - не о профессии, и это важно. Можно у человека отнять профессию, но нельзя прервать процесс освоения культурно-деятельностной роли. То есть, есть какая-то основа, более живучая, на которой будет стоять человек, в частности, и выпускник школы. А уже далее - логически - профессионализация.. То есть, если что-то не так с профессией, я, всё равно, движусь в этом направлении., я стою на своём. Баллов не хватило - не беда, человек знает, чего хочет. Потому что часто у нас из поступления в Вуз делают трагедию.."
"Тут мы имеем дело с выраженным субъектным подходом. И, если говорить о применении "Карт-Призвания" для психологической диагностики, то оно будет соответствующим. Диагностика с разными целями делается. Есть такая на медицинскую похожа : больной или здоровый, норма-не-норма. Такой диагностики здесь нет. И это, наверное, даже и хорошо. Здесь она психотранзитивная, субъектная.
Не с целью человека в какую-то нишу поместить, а найти ресурс для понимания - понимания человеком себя самого и взаимопонимания в процессе помощи".