top of page

Версии методики для ваших целей:
 "Роли-Помощники" (Страдальцы)
(типичные жалобы при утрате базовых ролей) 

Карты-Призвания версия Light

   Версия "РОЛИ-ПОМОЩНИКИ" (Страдальцы) - деятельные роли  
+ типичные жалобы (проблемы) при утрате базовых деятельных ролей 



"Роли-Помощники" (Страдальцы)
                                 

"Роли-помощники" -  колода, работающая со страдательными противоположностями базовых культурно-деятельных ролей.
Эти карты подталкивают индивида вспоминать о своих проблемах в разных областях жизнедеятельности, жаловаться вслух, а также - менять позицию в поле проблемы со страдательной на активную,
находя на обратной стороне карты позитивную ресурсную деятельную роль, способную стать основой в решении проблемы. 

 
Главная задача версии - предоставить личности базовый культурно-деятельный ресурс для решения проблем жизнедеятельности,
развить механизм поиска такого ресурса в трудных жизненных ситуациях.

                            
- Для индивидуальной работы: 
  самостоятельной и консультативной
  практики.
 
- Ориентирована на взрослых
 
- Ориентирована на диагностику 
  (самодиагностику) и поиск ролевого
  ресурса в типовых жизненных
  затруднениях  

- Развитие психологических механизмов
  самоподдержки в наиболее распростра-
  нённых 
жизненных  затруднениях

-  Развитие предпочитаемой  истории 
   и позитивной ролевой идентичности
   в пространстве деятельности

Соц.поддержка,  коучинг, психологи- 
   ческая помощь
, материал в помощь
   психологу" + ролевые и деловые игры,
 
  разминки. 

- Дополнительно: диагностика, профи-
лактика,
 терапия социальных рисков
  и
 выгорания.
 
- Универсальная "золотая" сторона
  подходит для максимума задач!

Вид колоды


 "Роли-Помощники" (Страдальцы) - двусто-ронняя колода стандартного формата. 
 

С жёлтой ("золотой") стороны карт размещены базовые роли культурно значимой деятельности (160 ролей), которые знакомы нам по главным версиям колоды
(с названием, текстом и клиповой иллюст-рацией, облегчающей навигацию). 

С белой стороны -  противоположные им ситуации: типичные жалобы (проблемы),  которые демонстрирует человек, утративший связь с базовой позитивной деятельной ролью (в текстовом виде, без заголовка и картинки).
Чтобы фразы лучше откликались, жалобы сформулированы в мультигендерном виде - за счёт серого цветового окончания для женского варианта фраз. 

Колода имеет карту-джокер("Анти-карту")  - два упражнения, связывающие между собой две стороны колоды.  
Обычно работа идёт с белой стороной карт, затем карты переворачиваются на золотую сторону. Поддерживая и развивая  позитив-ную (золотую) ролевую идентичность субъ-екта, мы реализуем главную цель методики, с помощью многочисленных специальных упражнений.
Колода довольно лёгкая по весу (помещается в мини-коробку)- удобно брать в путь.

Для каких задач подходит колода? (нажмите на картинку)

Карты-Призвания, версия Роли-Помощники, пиктограммы использования

Достоинства колоды "Страдальцы" 

"Роли-помощники" -  колода, работающая со страдательными противоположностями базовых ролей (золотой стороны карты), что отличает её от других версий серии "Анти-карты" (библиотеки "Карты-Призвания").
Эти карты подталкивают индивида вспоминать о своих проблемах в разных областях жизни, жаловаться, а также - менять позицию в поле проблемы со страдательной на активную.
 От базовых колод и других колод серии "Анти-колоды", "Страдальцы" отличаются присутствием ёмких формулировок типичных жалоб (проблем) индивида в широком поле жизнедеятельности.  Таким образом, человеку оказывается проще выявить и вербализовать проблему, которую он опознаёт в себе (что само по себе терапевтично), а затем - сопоставить её с фундаментальным культурным ресурсом, необходимым для её решения (на обратной стороне карты).

Версия хорошо подходит для самостоятельной работы при условии прочтения и точного исполнения инструкции. 

Колоду  можно использовать в паре с любой другой версией  для совместных упражнений.


Лаконичная инструкция со множеством разноплановых базовых упражнений!

Лёгкая по весу.

 

Главные отличия от других версий:

Содержательная характеристика версии 

Формулировки текстов-жалоб белой стороны колоды отражают наиболее типичную проблему/ затруднение, с которым встречается человек, утративший контакт с базовой ролью на "золотой" стороне карты. Такая формулировка - лишь одна из возмож-
ных. В этом смысле она является "тренажёром", который помогает личности развить механизм поиска ресурса в трудной ситуации. Тем не менее, тексты формулировок выверены в соответствии с едиными критериями формирования колоды в целом. В своей сумме, жалобы помогают "набросить сеть" на общее поле жизненных проблем индивида, что весьма помогает в задачах диагностики и самодиагностики. С практической стороны,  белая и "золотая" стороны согласованы так, чтобы при встрече с проблемой, позитивная базовая роль золотой стороны отвечала сразу на три вопроса:   1) Находясь в какой базовой роли вы могли бы успешно разрешить данную проблему? 2) Какой воображаемый Мастер мог бы дать вам дельный совет, как именно разрешить проблему? 3) Какой реальный помощник (профи или непрофи) мог бы эффективно разрешить эту вашу проблему? 
Занятия с "золотой" стороной карт предполагает классическую схему работы с колодами "Карты-Призвания". Это весьма хорошо разработанные и апробированные техники, решающие задачи присвоения базовых ролей, развития, самоопределения и индивидуализации в деятельности с использованием техник нарративной практики (работы с историями, внешнего свидетельствования и т.д.), работы с культурными источниками (литература, история, кино и т.д.),  проб новой деятельности, техник систематизации карт
в целях смыслообразования и самоопре- деления, анализа уникального опыта и т.д.  

Версия "Роли-помощники" содержит подробную инструкцию и богатый перечень упражнений.

О методике и задачах  версии 

Версия "Роли-Помощники" (Страдальцы) является инструментом диагностики, самодиагностики, профилактики и коррекции социальных рисков и ролевых дефицитов в поле культурно-значимой деятельности, источником ресурсной поддержки в поле проблем, с которыми встречается каждый член нашей культуры и тренажёром психологических механизмов поиска такой ресурсной поддержки.

Материальной основой методики является колода карт, однако, на деле, опорой для работы с ними является инструкция, содержащая представление сути инструмента, описание методов и приёмов работы с картами, объемный перечень упражнений, демонстрирующих возможности версии.

Как одна из версий "анти-колод", "Страдальцы" совмещают в себе универсальные  принципы работы с желтой ("золотой")  колодой - системой позитивных базовых деятельных ролей - направленных на присвоение и развитие идентичности субъекта в базовых деятельных ролях (нарративный подход, пробы деятельности, развитие эрудиции и группы поддержки участников) - с одной стороны. И - с другой стороны - дополнительные принципы работы с белой стороной и оборотом сторон карты. Последний аспект (в данной версии) связан с идентификацией, признанием и озвучиваванием (вербализацией) индивидом поля своих проблем в поле общечеловеческой культуры. А также - способностью сопоставлять такие проблемы с ресурсной культурно-деятельной ролью - медиатором обще- человеческого опыта и ресурсов разрешения подобных проблем. С последующим развитием своего личного потенциала в данной роли. И  с развитием механизма такого поиска ресурсов.

Главной мишенью и результатом такой работы методики является переход личности с  позиции пассивного страдальца в отношении свойственной любому члену общества проблемы к активной ролевой позиции, содержащей в себе ресурс всего общества и культуры по разрешению данной проблемы.
Это выделяет колоду "Страдальцев" в ряду других версий анти-колод библиотеки "Карты-Призвания". 


Третим аспектом работы с версией является работа с системой проблем(жалоб), актуальных для конкретного индивида и, соотественно с системой базовых деятельных ролей, которые в настоящий момент ресурсны для данной личности.
 

Зоны практики Версии "Роли-Ресурсы" 

Данная версия  подходит для работы с неприятием или дефицитами в поле базовых культурно-значимых деятельных ролей.
Версия «Роли-помощники» идеальна, когда
человек озвучивает тему множества неразрешимых жизненных проблем , жалуется на недостаточность ресурса в преодолении жизненных проблем, "не знает, кто он/она", не имеет знаний и средств для того, чтобы справиться с навалившимися жизненными испытаниями, испытывает выраженный дефицит социального опыта.
Золотые стороны карт-"Страдальцев" - наиболее универсальные из всей линейки анти-колод библиотеки «Карты-Призвания».
Их  можно использовать для задач присвоения ролей, поиска ресурсов в трудных ситуациях и мозговых штурмов, задач самоопределения в поле культурно-значимой деятельности, работы с историями, формирования команд и т.д.

Вот зоны помогающих практик,
в  которых данный инструмент будет  востребован прежде всего:

 
- Социальная помощь,
- Социальная  педагогика,
- Социальная адаптация, реабилитация
или абилитация
- Психологическая диагностика,   
  реабилитация, профилактика выгорания
- Ресурсная поддержка в трудных ситуациях
- Психологическое консультирование
  и психотерапия
- Развитие личности, самопознание,
  самодиагностика, самоподдержка,
  самоопределение.
-  Лайф-коучинг, программы
  самосовершенствования личности.
- Педагогика (в социономических
  профессиях)

Основные мишени методики:

- Поддержка ролевого ресурса в
распространённых трудных жизненных
  ситуациях
- Диагностика (и самодиагностика) поля
  базовых социокультурных дефицитов,
  профилактика деформаций и
  эмоционального выгорания
- Развитие ролевой компетентности
 

Практические цели версии "Роли-Помощники"

  • Колода двусторонняя - не имеет рубашки. 
     
  • Колода посвящена: диагностике, профилактике и разрешению проблем клиента в разных областях жизнедеятельности; поиску фундаментального культурно-деятельного ресурса в решении этих проблем; исследованию и компенсации дефицита в поле деятельных ролей (золотая сторона колоды копирует предыдущие версии с небольшой спецификой)
     
  • Текстовый формат белой стороны карт задаёт возможность использовать колоду преимущественно для индивидуальной работы (хотя вы можете попробовать использовать её в некоторых заданиях работы групп поддержки, обучающих, психологических и социальных групп)
  • Белые стороны карты содержат только текст жалобы(проблемы), без картинки.
  • Золотые стороны карты содержат название, текст и картинку, при этом колода лёгкая (вмещается в мини-коробку).
  • Колода может использоваться в самостоятельной работе обычным пользователем, одновременно представляя собой  социально-психологический профессиональный инструмент
  • Белая сторона этой колоды содержит мультигендерные (мужские и женские) формулировки проблем. Текст жалоб представляет реальность взрослого человека. Нижний (желтый) текст подходит и подросткам (вернее, скорее напоминает подростковые жалобы).  
 
      От других колод серии "Анти-Карты"
      версия "Анти-Герои" отличается тем, что:

 
  • Белая сторона не содержит названия роли и картинки, только текст жалобы.
     
  • Форулировка белой стороны страдательна - личность не выбирает данную проблемную ситуацию и определённо хотела бы от неё освободиться.  Этим колода "Роли-Помощники" отличается от колоды "Роли-Ресурсы" и колоды "Анти-Герои".
  • Тексты золотой стороны немного отличаются от текстов колоды "Играем вместе!": их задача дать личности чёткие ключи для самоидентификации с ролью или поиска мастера-помощника для разрешения проблемы, связанной с ролью.Что является уникальной особенностью версии.
  • Картинки золотой стороны карт полностью идентичны иллюстрациям колоды "Играем вместе!", однако, "Роли-Помощники" миниатюрнее и легче по весу.

Для кого?

Может быть приобретена для самостоятельной работы любым человеком старше 16 лет, находящимся в пределах психической нормы.

Например, в следующих жизненных ситуациях: 

 
- Если вы встречаетесь с массой 
  разноплановых жизненных проблем;
- Переживаете жизненный кризис;
- Ищете пути для развития своей личности; 
- Собираетесь провести "ревизию" своей
  жизни и общежизненных компетенций;
- Ищете решение в одной конкретной
  проблемной ситуации;
- Ищете быстрые ресурсы для улучшения
  своего образа жизни и коррекции
   жизненного стиля.

Ограничения:

Колода предназначена для взрослых
любого уровня подготовки. Не рекомендуется для работы с подростками (только под руковод-ством профессионала). Это связано с языком формулировок белой стороны карт, а также возможностью усугублить нестабильную, в большинстве случаев, самооценку подростка.

 
С осторожностью: нестабильная или заниженная самооценка, психологически сложный жизненный период, травма -
в этом случае рекомендуется работать с поддержкой помогающего специалиста - психолога, социального педагога, коуча.
.
Зоны практики, где колода эффективна
только при работе со специалистом: 
неблагополучно протекающий личностный кризис,  объективный дефицит социального опытаВ этих случаях колода окажется максимально эффективна, но только если верно ею пользоваться (по прочтении инструкции).

В качестве профессионального инструмента
колоду можно использовать как вспомогательный материал в индивидуальном консультировании
либо как материал для дополнительной самостоятельной работы клиента

Колоду наверняка оценят специалисты помогающей сферы:

 

социальные педагоги, специалисты в

    области социальной коррекции;
-   специалисты в области социальной и

    профессиональной реабилитации

    трудотерапии и рекреации;
-   практические психологи; ведущие

    психологических, развивающих и   

    реабилитационных групп, групп 

    самопознания, тренингов социальных

    навыков ;
-   консультанты и тренеры в области 

    развития личности, коучи;

-   Педагоги (психологи, социологи, антро-

    пологи, педагоги социальной работы);

 -  Нарративные практики, психодраматисты,

    когнитивно-поведенческие терапевты,

    специалисты в области творческого

    самовыражения.

   

Карты подойдут  для работы со следующими группами клиентов:

- трудности социальной и культурной адаптации,
- потребность в социальной/культурной реабилитации,
- запрос на развитие значимых социальных навыков;
- нестабильная/неадекватная самооценка, неуверенность в себе;
- неуверенность в своих возможностях адаптации либо в общем уровне социальной компетентности;
- жалобы на ограниченность социального, психологического эмоционального или физического ресурса ;
- односторонность образа жизни и зоны развития личности,
- выгорание, социальная и эмоциональная усталость;
- желание выбиться из наезженной колеи,
- личностный кризис,  возрастные кризисы, кризисы развития,
- трудности в решении комплексных жизненных проблем и задач;
- запрос на самопознание и развитие личности,
- запрос на проявление своей актуальной позиции в культурном и социальном поле.

 
Практические цели версии:

- Социальная помощь:
- Диагностика поля значимых жизненных проблем индивида, диагностика основных социокультурных рисков личности;
- Поиск быстрого ресурса в распростра-нённых трудных жизненных ситуациях
- Социальная и культурная адаптация, социальная коррекция и реабилитация в пространстве  культурно-значимой деятельности,
- поиск дополнительных внешних ресурсов и жизненный клуб,
- Информирование о базовых деятельных ресурсах и возможностях культурно-значимой деятельности, присвоение базовых культурно-деятельных ролей,  задачи первичного самоопределения личности в поле деятельности.

- Развивающие практики:
Самопознание. Самодиагностика поля главных жизненных проблем личности, вызовов, ресурсных ролей в поле культурно-значимой деятельности и перспектив развития в них. 
- Самоопределение и самореализация в поле деятельности,  развитие ролевых и деятельностных компетенций,
- Ресурсы в проживании возрастных и личностных кризисов, профилактика деформаций личности и эмоционального выгорания, ревизия неконструктивных ролевых установок и убеждений,
- Решение творческих задач и мозговые штурмы

----> (см.колонку справа)
- Организация досуга и социально полезной активности, изменение образа жизни через новый опыт деятельности,  рефлексия жизненного опыта, социальная самопре-зентация, решение творческих задач.

- Психологическая помощь и психотерапия: 


- Знакомство и начало диалога, общая картина поля жизненных проблем, уточнение  запроса при его отсутствии,
Поиск дополнительных ресурсов и простраивание  опор в жизненном кризисе, повышение самооценки и уверенности в себе, гибкое ролевое поведение и коррекция неэффективных убеждений, профилактика эмоционального выгорания, развитие  креативности, активизация смыслообразования и самоопределения в деятельности, пробуждение нарратива, поиск дополнительных внешних ресурсов и жизненный клуб.


Обучение и просвещение:
- Информирование субъекта  о круге доступных ему базовых культурно-значимых деятельных ролей
- обучение педагогов-психологов и социальных педагогов работе с полем доступных клиенту вариантов  культурно-значимой  деятельности.

- Диагностические  и  методические цели.

Подведём итог:

"Роли-Помощники" (Страдальцы) - двусторонний карточный инструмент 
(серии "анти-карты"). Его главной задачей является ресурсная поддержка личности в наиболее распространённых трудных жизненных ситуациях, а также развитие навыка  самоподдержки в них.  На одной стороне карт этой колоды  - поощряемые нашим обществом базовые деятельные роли, с другой - жалоба (проблема), которую
наиболее часто озвучивает человек, столк-нувшийся с утратой данной базовой роли.
От других версий анти-карт версия отличается явно 
страдательной позицией субъекта, представленной текстом белой (негативной) стороны карты. "Страдальцы" - колода, ориентированная на индивидуальную работу (самостоятельно или со специалистом). 
Белая сторона - текстовая, без картинок и заголовков. Золотая (позитивная) сторона карт - наиболее универсальна (из версий анти-карт) - с ней можно работать по любым задачам универсальных колод.
При простейшем использовании версии, 

главным принципом работы с колодой явля-ется переворот значимой карты с белой на золотую сторону с привлечением в разрешение проблемы ресурса базовой деятельной роли (из собственной позитивной идентичности в роли, либо из подсказки "волшебного/культурного персонажа данной
----> (см.колонку справа)

роли" либо реального человека-помощника, в жизни хорошо  справляющегося с ролью.  В то же время, колода может быть использована как базовый комплекс позитивных деятельных ролей, благодаря своей "золотой" стороне.
"Страдальцы" - колода, работающая, в частности, с темой нестабильной самооценки. Она предназначена для взрослых. Подростки,
 могут работать с ней только под руководством образованного взрослого. 
С осторожностью (с проф. поддержкой) работать нестабильная (и заниженная) самооценка, травма, явный дефицит социального опыта, тяжело протекающий личностный кризис (объективно сложная жизненная ситуация).
Колода может быть использована любым человеком. А также профессионалом для широкого поля  специальных задач диагностики, коррекции, терапии. Она лёгкая
по весу (можно брать в дорогу) .
В 2022 году версия 
"Роли-помощники" 
проходит апробацию. Просьба сообщать о вашем опыте работы с инструментом, интересных наблюдениях и находках, используя координаты для связи с автором и фейсбук-группу поддержки, а также инструкцию, включающую  объёмный перечень  упражнений, раскрывающих потенциал данной колоды.

Желаем успеха в работе с 
"Роли-Помощники"!

Стоимость - 4.700 р. 

 ЦЕНА ПО ПРЕДЗАКАЗУ ДО 15.02.24 - 3.500 р!

bottom of page